Для сравнения я взял одну реальную ситуацию с вот какими исходниками:
- некто Х, имеющий в анамнезе тяжелую болезнь, жизнь за границей, мои теплые к нему отношения, полное отсутствие еды в квартире при необходимости тщательного соблюдения правильного режима питания и столь же полное отсутствие финансов.
- я, имеющий более чем неплохую (на тот момент) работу, деньги под рукой и безграничное желание помочь вышеуказанному объекту Х, однако без каких-либо его прямых контактов типа номера телефона или текущего адреса.
В ситуации, имевшей место года 3-4 назад получилось: длительная беседа с вышеозначенным Х, с попытками аккуратно намекнуть ему, что он поступает глупо и предложением помочь, которое было им отвергнуто, поскольку "сложно, и вообще". В результате чего я очень огорчился и довольно долго беспокоился о том, все ли хорошо у вышеозначенного объекта - называя вещи своими именами, у меня имелся длительный нервяк помноженный на чувство вины.
Перенеся ситуацию "на сегодня" я получил забавный вариант развития событий: после озвучивания имеющейся в наличии проблемы, я не сильно заморачиваясь предложил бы просто перекинуть ему денег. Получив реакцию "сложно, и вообще" - так же спокойно перечислил бы количество систем денежных переводов, осуществляющих транзакции в течение 10-15 минут и дающих возможность получить деньги непосредственно на карту, онлайн, без визита в отделения банка. Если же мне и после этого продолжили бы говорить что-то в стиле "и вообще" - забил бы, и предложил поговорить о чем-то вроде общих интересов, погоды либо вина. Поскольку существо мне определенно дорого, но каждый имеет право лелеять своих тараканов и убиваться об стены самостоятельно.
Что, впрочем, не помешало бы мне между прочим прийти в личку к кому-то из его близких и, вкратце описав ситуацию, предложить выписать "живительных 3,14здюлей" напару с пакетом еды из ближайшего супермаркета.