Пластмассовый мир победил,..
Самое забавное, что никто из нас напрямую этого не признает. Как и не признает того, что любовно созданный нашими же руками селфспейс давным-давно перестал таковым быть. Мы построили хрустальные замки из песка и бумаги, поверили в них, а потом принесли с собой все то, от чего так упорно бежали, создавая эти замки.
… макет оказался сильней.
читать дальшеКвены, териантропы, нелюди - сейчас мало кто даже помнит о том, что значили все эти слова. А многие предпочтут сделать вид, что не помнят. Куда важней то, на сколько статусных проектов в РД тебя позвали. Входишь ли ты в ролевую элиту. Не шушукаются ли за твоей спиной “доброжелатели”. А рассказывающего о всеобщих дружбе, принятии и доверии - сочтут “странненьким” или идиотом. Ну, в лучшем случае…
Последний кораблик остыл,
последний фонарик устал.
Я задумался обо всем этом, в очередной раз услышав от человека, ранее не стеснявшегося верить (упустим во что - все веры равны, не так ли?), о том, что “все это, конечно, ерунда и чушь, но…” А потом еще от одного - ровно в тех же выражениях. И еще. Это было как минимум странно. Обычно так ведут себя цивилы, не желающие прослыть в своих кругах “странными”. Но у нас вроде как либерально-настроенное РД, порицающее любые “гонения на неверных”.
Где-то тут мне стало очень не по себе. Факт “порицания” по сути допускал факт наличия этих самых “гонений” и восприятие их существования как должного. Упс, нестыковочка. Я стал ловить подобные нестыковочки и насобирал их такое количество, что захотелось выпить чего-то покрепче чая. *и немедленно выпил (с)*
Пластмассовый мир победил.
Ликует картонный набат...
В такие моменты, прежде чем оглядываться по сторонам, всегда стоит начать с себя. Допустим, я знаю, кто я такой. А знаю ли я, что я на самом деле делаю? Как оказалось - не очень.
Например, я вот уже лет восемь не ставлю игр по глубоко любимому мной миру. Почему? Ну, потому что они никому не нужны, все это давно переросли, сейчас в тренде другие темы, народ оборжёт и… Стоп. Я. Не. Делаю. Игры. Потому что… боюсь поделиться прекрасным с теми, кого считаю в определенном смысле единомышленниками? Потому что они будут смеяться над моими идеями и считать меня ненормальным?
Постойте-ка… кажется игры и делались для того, чтобы тем, кого в пластмассовом мире считали ненормальными, было куда податься, нет? Где-то здесь я понял, что мне, пожалуй, даже кружка пуэра на эти размышления не хватит.
А в горле стоят комья воспоминаний...
Факт, стоят. Вспоминается то, насколько более терпимыми мы были как общество ролевиков буквально лет 5-10 назад. Дракон? - да бог с тобой, крылатая ящерица, здесь всем рады. Эльф? - вон твои собратья, давай к ним. Ворон, волк, хоббит, мальчик-с-волшебной-палочкой? - не проблема. Говорящее бревно? - унесите кто-нибудь мастера в палатку, ему утром на работу…
И ведь никто ни на кого не бросался. Как-то умудрялись вполне мирно сосуществовать в одном пространстве и пара-тройка Оберонов, и с пол-десятка Локи (каждый первый второго рыжее), Мелькоров с Феанорами тоже какое-то количество имелось.
Кто-то был при этом ярым христианином (серьезно, были такие, не спрашивайте как), кто-то предпочитал религию северян, кто-то шаманизм или друидизм, кто-то - язычество (тоже не будем уточнять какое), кто-то верил в духов, кто-то - в домовых. И ничто из этого не было постыдным. Ничто не порица-лось, - вы заметили, что я пишу это в прошедшем времени, правда?
Пластмассовый мир победил.
Ликует картонный набат...
Сейчас сказать о себе что-то в стиле “а знаете, я квен” или “я - териантроп” - где-то как признаться в том, что ты - носитель ЗППП. Не то, чтобы это прям было проблемой, но руку тебе пожимать после этого перестанут. Да и по компаниям звать тоже… Мало ли, вдруг это заразно? Да (шучу, нет).
Когда-то мы верили, что таким как мы нужно держаться вместе. Пожалуй, на это место пора сбрасывать ядрёну бомбу и тикать не глядя. Ибо все, конечно, хорошо… но карьерного роста, подковерных интриг и дружбы-против-этих мне хватает и на работе. В РД я как-то не за этим приходил.
Солнечный зайчик незрячего мира…
“Мы искренне извиняемся перед всеми любителями утконосов. Коллектив Вью Эскью уважает благородных утконосов, мы вовсе не хотели никого принизить. Еще раз спасибо и приятного вам просмотра”.
По идее эти прекраснейшие слова должны бы быть здесь в качестве шутки… Но нет. Пожалуйста, если этот текст вас чем-то обидел, оскорбил, показался вам наездом на вашу личную нормальность (или не-нормальность)... представьте себя на месте утконоса. И помните, я искренне уважаю этих благородных зверей и ни в коей степени не хотел их обидеть или принизить.