Возвратиться… только стоит ли мечтать? Вы мертвы. Прощайте. (с)
Время нынче больно злое, пахнет пеплом и золою,
И текут порой ночною голоса наперебой.
Кто-то плачет, что-то шепчет...
Страх не страшен.
Сон не вечен.
Выходи и ты навстречу
Приходящим за тобой (с)
И текут порой ночною голоса наперебой.
Кто-то плачет, что-то шепчет...
Страх не страшен.
Сон не вечен.
Выходи и ты навстречу
Приходящим за тобой (с)
читать дальше"Метла был мудлом. Со всеми шансами, следующий директор тоже будет мудлом, но есть нюансы. Если весь этот чудный паноптикум, который представляют из себя домовцы, проявит себя во всей красе, то ты отлично понимаешь, чем это может закончиться для “твоих”, для той коллекции, которую ты так долго и тщательно собирал. Остается вопрос вмешиваться в ход событий или нет", - из невыразимого.
Лучше тебе не знать из каких глубин
добывают энергию те, кто отчаянно нелюбим,
кто всегда одинок словно Белый Бим
Черное ухо.(с)
добывают энергию те, кто отчаянно нелюбим,
кто всегда одинок словно Белый Бим
Черное ухо.(с)
Лебедь не был ни ходоком, ни прыгуном, ни даже амулетчиком-от-Дома как таковым. Лебедь был просто слишком взрослым для того, чтобы быть ребенком Дома. Он был слишком про рацио – настолько, что очень долго отрицал очевидное. А именно то, что его "Никакой мистики не существует, мистер Питерсон. Вы же взрослый человек и должны это понимать" – всего лишь ширма, слабый заслон от самого себя, не выдерживающий критики.
Лебедь умел слушать – и слышать. А потому знал намного больше, чем должен был знать (что интересно, в игре это тоже работало – достаточно было просто посидеть на перекрестке).
Лебедь умел – немного, но умел – в психологию и терапию. И на стыке всего этого получались его амулеты – подпорка для тех, кому не хватало целостности вытащить себя самостоятельно. И они работали – потому что основывались на том, что работало и на том, во что верили получающие их одновременно.
А еще Лебедь с детства знал, что места могут быть добрыми и не очень. И знал, что Дом – добрый. Заботился о нем, как умел – клеил пластыри на трещины (привет тому, кто делал это по игре), рассказывал Дому сказки в пустых коридорах.
Вожак Дома
Лучше тебе не знать из каких ночей
выживают те, кто давно ничей;
как из тусклых звезд, скупо мерцающих над столицей,
выгребают тепло себе по крупицам,
чтоб хоть как-то дожить до утра (с)
выживают те, кто давно ничей;
как из тусклых звезд, скупо мерцающих над столицей,
выгребают тепло себе по крупицам,
чтоб хоть как-то дожить до утра (с)
По поводу того, почему Лебедь все-таки решил стать вожаком Дома… Он не хотел этого до последнего. Потому что были те, кто, по его мнению, знал и умел больше него. Но эти "те" ничего не делали ради этого. Не хотели (или не могли) увидеть всю картину в целом – начиная от того, что Дом убивают не только "изнутри" или "сНаружи", но и сами дети, забывшие и презревшие его законы, и заканчивая тем, что плохо "пользоваться" Изнанкой как "киоском по оплате решения своих личных проблем". Не слышали друг-друга.
Лебедь смотрел вокруг, слушал разговоры о том, что "в Лесу сидит Зло", про "Тени из Стен", про "Первого, убивающего вожаков" и понимал, что именно так умирает Сказка. Та Сказка, что дает силы Дому быть добрым местом для тех, кому он нужен. Потому что тайна дает силы. Он слишком хорошо уяснил это, осознав, что его амулеты работают не потому, что он хорош в психологии. А потому что он вложил в них достаточно тайны этого места, чтобы они стали его частью… Именно поэтому он не ответил Сойке, что послужило началом Трех Дней Тишины Табаки. Потому что перестав быть тайной это перестало бы дарить силы этому месту и его обитателям.
…а они убивали Тайну, убивая Магию Дома. Заслуживали ли они спасения? Возможно, единицы из них. Но все они были дороги Лебедю. Они были его сокровищами, из которых он построил собственный мир, который не предает. В котором не уходят бесследно (спорно, но с его колокольни смотрелось это именно так, особенно с учетом Книги Пера). А для того, чтобы Магия не перестала существовать – по ее законам нужен был вожак. И Лебедь решил им стать. Не ради детей – ради Дома. Потому что изначально планировал хранить это место и дальше – после того, как вернется в Наружность, закончит высшее медицинское – помогать им становиться целыми.
И если не можешь принять, как дар,
Сожми кулаки, и прими, как данность. (с)
Сожми кулаки, и прими, как данность. (с)
И пока Лебедь думал о том, достоин ли он, нужен ли Дому вожак, который до недавнего времени и в Дом-то не верил… к нему пришли. И фактически вынудили к решению, когда он еще и сам не до конца был уверен в том, что достоин. (Маэстро, Ламия, это было просто огонь). И Лебедь стал Вожаком. Криво и неправильно – как и все, что происходило в Доме тогда. И начал действовать так, как считал нужным – потому что нужно было именно действовать. И начал с того, что знал и умел лучше всего – быть взрослым, рациональным и рассудительным. А значит – говорить на языке взрослых.
Директор (и немного о взрослых)
Дорога пахнет песком и сыростью,
По следу тянется горький дым...
Ты знаешь, я никогда не вырасту
В такую мертвую тварь, как ты. (с)
По следу тянется горький дым...
Ты знаешь, я никогда не вырасту
В такую мертвую тварь, как ты. (с)
Лебедь поговорил с новым директором и договорился с ним об определенном паритете – тот не трогает Смолу и Пугало (на чьих делах уже было по три полоски). Потом – о том, что дети возвращают похищенные дела и делают несколько шагов навстречу администрации в части поведения и тишины – за что администрация идет навстречу им в плане смягчения мер и возвращения неразумных.
Потом он поговорил с Плотиной, донеся до того, что то, как завхоз _сейчас_ действует в Доме – делает плохо. Очень плохо. Нарушает равновесие. В этот момент он балансировал на тонкой грани между "еще раз нарушить не соблюдаемое правило" и "не упредить угрозу извне". И то, что в итоге он "слетал с лестницы" – очень неплохо наложилось на произошедшее (хотя изначально причины были более банальны, каюсь).
Потом была первая Ночь Сказок, которую "убил" Ветер. Тот Ветер, которого Лебедь был бы рад видеть вожаком _после_ себя, когда были бы решены вопросы с наружностью и Первым. Тот Ветер, который был Лебедю нужен как воздух. И перестал таковым быть. В этот момент Дом стал для Лебедя дороже его собственного сердца.
Потом была Вторая Ночь Сказок, которую собрал Лебедь чуть ли не в приказном порядке – спасибо Привратнику за разрешение открыть комнату Сказочников. И это была правильная ночь, что признал даже Шакал. И даже несмотря на то, что сказку самого Лебедя услышали не все – она была действительно правильной. В том числе, потому что именно на ней директор очень многое осознал.
После этого Лебедь окончательно уверился в правильности своего выбора и старался донести до всех, кто говорил с ним, что директор – не так плох, как кажется. Что настолько глубоко понять Дом за два дня – это неимоверная гибкость, что для взрослого редкость. И что он рано или поздно вырастет в подобие Грымзы.
Триггер
улыбаясь, он просит его: "нарисуй мне ад".
как "рисуй мне барашка" в обманчивой простоте.
флорентийские тени по кружеву дней скользят,
золотые на золоте, золота золотей...(с)
как "рисуй мне барашка" в обманчивой простоте.
флорентийские тени по кружеву дней скользят,
золотые на золоте, золота золотей...(с)
В детстве – тогда еще Неразлучнику – очень не хватало отца. И он нашел эту фигуру в Триггере. Но тот "предал" мальчишку, уйдя в наружность после травмы. И Лебедь злился на него, но продолжал оберегать, как умел, подарив костяное перо из стен, посчитав, что это для него. Ибо лучшего варианта у него все равно не было. Именно поэтому, после того, как чуть не получил заточку в горло, Лебедь, рискнув всем, поехал в Могильник выгораживать Триггера, рассказывая "сказку" про то, что "кто-то сделал это с ним, кто-то не местный, нам страшно, найдите того, кто это сделал". Хотя в момент, когда Триггер приставил к его горлу нож – перепугался.
Позже, если Триггеру все-таки удастся добраться до Леса, Лебедь найдет его там. И поговорит. Может быть – уведет. Но не факт. В любом случае, если Триггеру в Лесу не место – Лебедь его там не оставит. А вот куда выведет… другой вопрос.
Первый (Грешник)
Лебедь говорил с Домом о Первом. Потому что понимал, что на нем самом уже нарисована мишень (спасибо, Маэстро, за проговаривание этого вслух). И что раз уж он так не мил всем домовцам – он должен успеть закончить как можно больше до того, как за ним придет кто-нибудь еще. Чтобы новому вожаку было проще идти вперед.
очередной, безнадёжный, глупый конец расшатанного мирка
из чашек чая, бумажных цапель и ветра в запертое окно.
костяшки пальцев саднят и ноют, что дальше, в принципе - всё равно,
я знаю - там разольётся бездна, где оборвётся моя строка. (с)
из чашек чая, бумажных цапель и ветра в запертое окно.
костяшки пальцев саднят и ноют, что дальше, в принципе - всё равно,
я знаю - там разольётся бездна, где оборвётся моя строка. (с)
И Лебедь не стал пытаться противодействовать Первому. Он решил принять его. Потому что тот, кто всю свою жизнь незаслуженно испытывал боль, обиду и страдание – имеет право на счастье. Ну, или хотя-бы на второй шанс. А ведь именно в этом задача вожака – дать второй шанс.
Здесь очень забавно наложилось воздействие Первого на Лебедя – он говорил все то, что Лебедь говорил себе сам. О том, что дети не достойны защиты. О том, что им прямая дорога в ад. О том, что он может просто уйти – ведь он никому не нужен. О том, что они предали его и должны умереть – ну, или хотя-бы страдать. Но Лебедь правда любил их всех, пусть и считал, что не умеет любить.
Расскажи мне сказку о том, что я все смогу, что однажды ночью, стоя на берегу, руку твою сжимая в своей ладони, я увижу, что мир не рушится и не тонет, что не рвутся цепи, не падают якоря… Расскажи мне сказку, правды не говоря, расскажи мне сказку сильнее того, что есть… Не бывает чудес иных, кроме тех чудес, что мы сами себе напишем и создадим...
Расскажи мне, что я остался здесь не один. (с)
А потому Лебедь смог принести Грешнику спокойствие, взяв себе всю его боль, утешив и усыпив – пусть проснется ребенком, у которого будут любящие родители и проживет долгую счастливую жизнь. Он заслужил это – всей своей вечностью боли и безумия. И Лебедь был неимоверно благодарен Воробышку и Бражнику, согласившимся принять Грешника как свое второе дитя.
Пугало
Я последний дурак,
И дело моё табак,
И какой я тебе маяк,
Если даже себе - никак,
И когда-нибудь все закончится,
Слышишь, да, это все закончится,
Но не здесь, не сейчас,
Не так.(с)
И дело моё табак,
И какой я тебе маяк,
Если даже себе - никак,
И когда-нибудь все закончится,
Слышишь, да, это все закончится,
Но не здесь, не сейчас,
Не так.(с)
С Пугалом все вообще было очень сложно. Потому что сам Пугало Лебедю нравился. Но ему категорически не нравилось, что стая не способна утихомирить буйного в то время, когда безопасность Дома и так трещит по швам, а наиболее логичное решение для взрослых-снаружи – расформировать заведение к чертовой матери после еще одной смерти. А Пугало продолжал бросаться на детей, на взрослых громко и публично. Потом – массовое отравление, в том числе взрослых. И полная неспособность – и нежелание – его контролировать на фоне того, что Дом продолжали шатать "со стороны наружности". Что ж, это было неправильно. Но и ситуация была непростая.
К слову, это именно тот момент, почему Лебедь не делегировал Волку вопрос разговора со взрослыми насчет Пугала. Решение вожака – ответственность вожака.
Что было, что будет, чем сердце успокоится
"Черт с ним, с этим кругом. Мне важно, чтобы продолжались новые круги. Чтобы приходили новые дети. А они – они сами разберутся со своими проблемами. Вожак ведь нужен не для того, чтобы нянчить их и решать их личные проблемы. Я буду хранить Дом. Потому что новых дорог достойны не только те, кто здесь и сейчас", – это то, что Лебедь сказал Дому. И то, по сути, ради чего он делал все, что делал.
И да, постоянное забивание на правила Дома действительно разрушало его сильнее, чем какая-либо внешняя “хтонь”. Сказку всегда проще убить руками тех, кто ее создает.
Он очень хорошо понял, что действительно ценно. Что в Наружность насовсем уходят только ставшие целыми и способные жить "не в теплице". Что он сам мог бы уйти – ведь он уже повзрослел и вернул себе свое сердце – пусть и не-правильно (как и все, что происходило в Доме). Но он добровольно отказался от этого. Это и была его плата – которой, впрочем, напрямую от него никто не просил.
В ночь выпуска Лебедь поведет не всех – он не станет плодить теней, потерявшихся в стенах просто потому, что хотели пойти куда-то просто так. А некоторых – поведет туда, куда они заслужили.
А потом попросит у Дома ровно одно – оставив выбор платы за Домом – немного времени для себя, кисть и белую краску. И перекрасит стены в белый. Сам. Это будут очень белые стены. Идеально прокрашенные. Но вот если смотреть на них со стороны, как смотрят взрослые, а не дети – белым по белому будут проступать огромные, от пола до потолка буквы: НЕ СМОТРИ.
И когда перед началом осени в Дом зайдет тот, кого потом назовут Ящером – он поначалу даже не поймет, что же изменилось. Но потом, однажды заденет углом чемодана стену, из которой ему на ладонь выпадет подвеска в виде костяного пера. И в момент, когда подвеска коснется грубой мужской ладони, на грани слышимости директору, которого воспитанники давно прозвали Ящером, послышится тихий довольный смех.
Смерти нет.
В прошлом месяце вся истратилась, новой больше не завезли.
Есть ноябрьский дождь и насыщенный запах сырой земли,
Предрассветный туман и немного тоски по чужому дому -
Кроме этого нет ничего, увы.
Возвращайся домой и в ответ говори любому:
Смерть закончилась,
Можно стать наконец живым. (с)
В прошлом месяце вся истратилась, новой больше не завезли.
Есть ноябрьский дождь и насыщенный запах сырой земли,
Предрассветный туман и немного тоски по чужому дому -
Кроме этого нет ничего, увы.
Возвращайся домой и в ответ говори любому:
Смерть закончилась,
Можно стать наконец живым. (с)
(При написании отчета использовано огромное количество осколков чужих стихов)
@темы: РИгры
Жутковато, будто на дне колодца сидишь - темно, сыро. А зато звезды видно...
Этот персонаж на игру задумывался совсем не о том, о чем сыгрался. Но сыгрался очень правильно. И да, именно "со дна колодца".