Возвратиться… только стоит ли мечтать? Вы мертвы. Прощайте. (с)


Пластмассовый мир победил,..

Самое забавное, что никто из нас напрямую этого не признает. Как и не признает того, что любовно созданный нашими же руками селфспейс давным-давно перестал таковым быть. Мы построили хрустальные замки из песка и бумаги, поверили в них, а потом принесли с собой все то, от чего так упорно бежали, создавая эти замки.

… макет оказался сильней.

читать дальше

Комментарии
31.10.2020 в 23:03

Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae

Сейчас сказать о себе что-то в стиле “а знаете, я квен” или “я - териантроп” - где-то как признаться в том, что ты - носитель ЗППП. Не то, чтобы это прям было проблемой, но руку тебе пожимать после этого перестанут. Да и по компаниям звать тоже… Мало ли, вдруг это заразно? Да (шучу, нет).

Когда-то мы верили, что таким как мы нужно держаться вместе. Пожалуй, на это место пора сбрасывать ядрёну бомбу и тикать не глядя. Ибо все, конечно, хорошо… но карьерного роста, подковерных интриг и дружбы-против-этих мне хватает и на работе. В РД я как-то не за этим приходил.

тоже огорчается от того что так.. и те для кого эти слова как и тот же "накрышник" не пустой звук утихарились в маленькие и локальные тусовочки..
но еще иногда ловятся..
хотя общение между ранее незнакомыми такое очень аккуратное обнюхивание..
31.10.2020 в 23:29

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
С одной стороны - да, границы субкультур настолько размыты, что пора признать, что субкультур больше нет. когда-то ролевики, панки, металлисты etc. были закрытыми группами - а современный мир открыт, ничего не утаишь, каждый может узнать обо всём и захотеть попробовать. масскультура использует ролевые элементы - в виде квеструмов, иммерсивного театра. приходят люди "со стороны" - и мы уже не сможем отделить, кто "настоящий" ролевик, а кто нет. и те, для кого РИ - хобби выходного дня, а не стиль жизни; и те, для кого РИ - скорее реконские манёвры, на повонзаццо; и те, для кого РИ - скорее косплей, дефиле в костюмах и фотосессия; и ещё множество людей, играющих в разное, по-разному и с разными целями, - все они тоже ролевики. и остаётся только выбрать своих людей, тех, с кем комфортно, кто разделяет твои идеи.
А с другой стороны - насколько это здоровая идея, держаться вместе по какому-то признаку?.. если личность - чудак на букву м, должен ли я с ним общаться только потому, что мы похожи (одинаково себя идентифицируем, слушаем одну и ту же музыку, любим одну и ту же книжку)?.. мне видится, что нынешние открытые сообщества менее дисфункциональны. больше не нужно объединяться по принципу "я волк и ты волк" - можно свободно сближаться с самыми разными людьми и не-людьми, и если рядом с ними хорошо, то уже не важно, кто чем увлечён, кто что любит или нет. мнения и вкусы могут различаться. я даже больше скажу: современные поколения явно более терпимы. никто не шипит "ты тёмный, я светлый, мы враги навек", "ты ситх, я джедай, мы точно не подружимся".
Если тебе кажется, что люди вокруг тебя посмеются над тем, что для тебя важно, - может, проблема не в ролевых играх в целом, а в конкретных людях?.. найти своих - сложно, но возможно. когда мне, например, человек не безразличен - я поддержу любую его идею, даже если это будет что-то, о чём я раньше и не знал.
01.11.2020 в 00:15

Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
менее дисфункциональны. больше не нужно объединяться по принципу "я волк и ты волк" - можно свободно сближаться с самыми разными людьми и не-людьми, и если рядом с ними хорошо, то уже не важно, кто чем увлечён, кто что любит или нет.
В общем согласен .. но начальный этап "обнюхивания" очень усложнился..
01.11.2020 в 04:36

"Ты теперь не живой, ты небесный" /Циничный лирик
Знаешь да
Лет несколько это замечаю
01.11.2020 в 08:02

Возвратиться… только стоит ли мечтать? Вы мертвы. Прощайте. (с)
Кэссэн, вот да. В Москве таких еще и больше было, чем в Киеве, причем значительно. И базово "найтись" было в разы легче.
А у нас тут и раньше редко кого встретишь из своих, а сейчас это еще и "стыдно" стало. Такое впечатление, что что-то решило в стиле "фиг вам, а не селфспейс" и принесло в наш уютный междусобойный мир все цивильное... А самое печальное, что это что-то - мы (ну или такие же как мы).

Jager Himmel, печаль, скажи?
01.11.2020 в 11:58

Василиск лорда Слизерина
Я - квен.
01.11.2020 в 13:14

"Ты теперь не живой, ты небесный" /Циничный лирик
[Май], очень печаль
И очень выбивает желание быть в РИ(

Так, варюсь в небольшой кучке, потому что статусные проекты и всевотэто - увольте нет, я тут не за этим был. Совсем не за этим
01.11.2020 в 14:03

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Угу. Печаль несложившегося неофита.
Неохота именно на такое нарваться.
Задолбавшейся вопль души простынеобразный. Да, к дискуссиям открыта, но не к яжлучшезнаям.
Нет, мне встретились и адекватные люди и нелюди. Совершенно разных мировоззрений. Нооо как-то с ними и без ролевых тусовок хорошо получается общаться. А с попытками тусовок оказалось чо-то грустно, оййй...
01.11.2020 в 14:26

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
_Ир-Рианн_, а мы ведь по сути говорим об одном и том же.
Только я - предполагаю (но не утверждаю, конечно), что "гуризм" - вместе с формированием стай, стаек и стаищ вокруг таких гуру, преподносящих себя как единственно настоящих "из оттуда" без аналогов и вариаций - это признак старой ролевой тусовки, постепенно отмирающий. кое-где ещё виднеются атавизмы - жутковатые, но уже не настолько, как в прошлом, которое я толком и не застал, но наслышан (да и Каменный хлеб не из пальца высосан).
Для современных молодых ролевиков (молодость - это состояние души, если что, а не цифра в паспорте, ибо знаю я и таких молодых 50+, и замшелых душнил около 30) это звучит дико - выбирать между м и ж. они знают весь гендерный спектр и от бигендеров и агендеров не шарахаются. не менее дико звучит - выбирать между сеттингами и мирами: сегодня ты играешь в фей и волшебство, завтра - в андроидов и науку, послезавтра - в интриги древнекитайского двора или белогвардейскую эмиграцию, и всем норм. никто не потребует блюсти верность чему-то одному - гораздо интереснее обсуждать разное и узнавать новое. единственным требованием будет адекватность. поскольку всё, что угодно - и идентичность, и веру, и неверие - можно презентовать адекватно и тебя примут, а можно - с позиции "все п#расы, а я дартаньян", и тогда люди будут отстраняться.
01.11.2020 в 14:37

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Mark Cain, а, в таком плане да.
Кстати, может быть. Склонна осторожно согласиться...
Ну вот в вашем углу это да, так, сколько в лентах читаю - да. А парень, который меня с явлением РИ знакомил, ещё ясно помнил, какие в их углу ролевиков шли баталии толкинистов против поттеровцев, прямо ааааа и или там ты, или там, хуже, чем ролевики против реконов даже. Для него было дивом, что я люблю оба мира... Но времена уже были мирные, и он понял. А с парой человек так и разошлись, хорошо хоть я знала, что тут оно такое может быть, поэтому проясняла сразу...
01.11.2020 в 14:54

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
парень, который меня с явлением РИ знакомил, ещё ясно помнил
Да тоже знаю людей, которые помнят некоторый...жизненный опыт.))
В целом я, конечно, не считаю, что "раньше было хуже" однозначно. у меня тоже есть вещи, которые мне жаль терять. например, с расширением круга вовлечённых в РИ понижается уровень доверия друг к другу (местами - оправданно, когда в плане безопасности, местами - всё же чрезмерно). уходят в прошлое небольшие павильонные игры с открытым кастом, которые анонсировались здесь, на дайри, - теперь игры по большей части делятся на закрытые междусобойчики и масштабные дорогие проекты, а между ними - пропасть. и по некоторым сеттингам и темам уже наигрались до того, как я толком начал играть, и тэдэ.
Но и думать, что "раньше трава была зеленее", я тоже не склонен. хочется верить, что при всех неизбежных проблемах - мир в целом развивается к лучшему. никуда не денутся игры без кросспола, игры с портфолио и кастингом, игры по зуму и прочие вариации, - но и люди, с которыми можно поиграть так, как хочется тебе, тоже никуда не денутся и продолжат приходить.
01.11.2020 в 15:13

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Логично, верю))) надеюсь очень на то, что дальше будет хорошо и адекватно. Хотелось бы всё же пробовать, а не сидеть и квакыть, что раньше было...
01.11.2020 в 18:17

Знаешь, чем проблема на мой взгляд? Я не уверена, что мир, где можно быть квеном, верить в странное etc и мир "подковерных интриг", игр в статусы и круги etc - это прямо вот два напересекающихся мира и может быть либо одно, либо другое. Мне кажется, они отлично сочетаются.
01.11.2020 в 21:50

Возвратиться… только стоит ли мечтать? Вы мертвы. Прощайте. (с)
Mark Cain, знаешь, тут дело не столько и не сколько в субкультурах, а скорее в том, как меняются люди. В появлении вот этих форматов "стыдно таким быть", в появлении "элитки" как таковой, в появлении "мастера должны" - как некоего обязательного правила, нарушение которого карается общественным порицанием (у нас, например, в это "должны" входит по умолчанию то, что мастера не могут быть играющими, ибо играющий мастер = говноигра и футакделать).


Хаэнара, :heart: и я.


Jager Himmel, вот да. У меня под боком сейчас живет "ролевик 5 последних лет". И ей очень грустно, что те игры, о которых мы часто говорим - уже "были". Потому что сейчас по большей степени игры это либо имидж-проекты, либо финансовые проекты. И отношение к ним не как к совместному творению волшебного мира, а вполне потреблядское (простите мне мой аданский).


_Ир-Рианн_, мне после нескольких лет в Москве, где было много хороших нелюдей и иже с ними, очень не хватает именно этого чувства плеча. Мне не проблема оплатить сеанс у психолога, чтобы проработать тот или иной волнующий меня вопрос внутри моей головы. Но иногда хочется просто быть рядом со своим, который поймет это чувство as is. Без заворачивания его в науку и врачебную тайну.


intent-reader, к сожалению, у нас подковерные интриги уже практически добили мир, в котором можно было верить. Точнее как... можно было говорить о том, во что ты веришь кому-то кроме самых-близких формата семьи.
01.11.2020 в 22:02

Я пламя, я смерть!
Из того, что наблюдаю я последние пару лет в Украине: да, раньше это всё сочеталось, а сейчас сказать "я верю в странное" (неважно, странное какого типа) - в лучшем случае 95% народа воспримет это как шутку, в худшем - ты ненормальный, и, пожалуй, с тобой лучше не пересекаться. Псих, вдруг ещё покусаешь. При этом в лицо тебе улыбнутся, и через какое-то время узнаешь, что всё это время ты - сумасшедший, к психологу бы тебя.
Не проблема найти прекрасных нелюдей, проблема в том, что их как-то... травят, что ли? Наверное, слишком жесткое слово, но это сейчас как-то порицается.
А ещё - истории тех, кто десятилетиями верил в то, что он квен, нелюдь, переродился - не суть. А потом громко начал всем доказывать, что никогда такого не было, и все эти дивные личности давно вымерли. А он никогда-никогда, это всё ерунда. И чаще всего так делают именно те, кто выползает в игры в статусы, потому что быть странным - не статусно сейчас. У нас, во всяком случае. Вякнешь что-то не то - и ты в ряде чёрных списков. Хотя это уже отдельная боль))
При этом народ из более мелких городов спокойно себе продолжает быть странным и не стесняться этого. Но иногда хочется и в прекрасном городе Киеве собрать нелюдей и прочих прекрасных личностей, пообщаться абсолютно о разном. А это внезапно очень сложно.
"Я, конечно, уже давно перестала верить в мистику, но вдруг кто ещё верит - пожелайте мне удачи, пошаманьте и разложите карты. Хотя я и не верю. Но вдруг. Но не верю". Довольно частое мнение.

"Быть странным" = это верить во что бы то ни было, сверху прочитала пару необычных для себя примеров, так короче, чем каждый раз всё перечислять :)
01.11.2020 в 22:05

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
[Май],
Люди, мне кажется, всегда были разными. во все века, даже когда ролевых игр ещё не придумали.:nope:
С позицией "играющий мастер - делает игру для себя, фу, козёл" я, как играющий мастер, тоже сталкивался. я понимаю, откуда она взялась: действительно бывают прецеденты, когда мастер выигрывает свою собственную игру, оставляя остальным игрокам роль массовки. перестал ли я от этого быть играющим мастером? нет. просто люди с такой позицией могут не заявляться на мои игры.) А ещё встречаются самые разнообразные "игрок должен/не должен", тоже порой доходящие до абсурда и тоже имеющие под собой первопричину, когда какой-то мастер обжёгся на молоке. Это и есть недоверие, на которое я сетовал. Но когда узнаёшь человека как мастера и игрока достаточно хорошо, когда доверяешь и понимаешь, что говорите на одном языке, - никаких трудностей не возникает.
Я, конечно, разбалован Москвой и Питером, признаю. здесь широкий выбор игр, и поначалу я просто пробовал разное, совался везде, не слушая отзывов, чтобы составить собственное мнение, - а потом у меня просто образовался короткий список мастеров, к которым я готов на что угодно. а соигроки, с которыми также можно что угодно сыграть, - вообще на вес золота. но такого, как мне кажется, и не может быть много.
02.11.2020 в 00:32

["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
несколько в сторону, но - териантроп это что значит?
а вообще сочувствую.:-(
02.11.2020 в 04:36

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
[Май], понимаю, да... Это всё хочется жить и проживать в контакте с близкими, и быть не пациентом, а соклановцем, что ли...
02.11.2020 в 07:38

Возвратиться… только стоит ли мечтать? Вы мертвы. Прощайте. (с)
Fred, териантропы - те, кто отождествляет себя с определенным животным, втч привнося зооморфные черты и атрибуты в свой повседневный облик. Волк/ворон/нужное_подставить-по-жизни итп.
02.11.2020 в 10:51

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Я бы уточнил, что териантропия - это идентификация с именно диким животным, в отличие от фурри, которые идентифицируются с разумными (под этим я подразумеваю не интеллект, а человеческую психологию) животными. внутренняя личность фурри может быть антропоморфной (с прямохождением и одеждой), может быть ферал (с анатомией животного, но говорящей, как в мультах вроде Короля Льва и Балто), но, так или иначе, фурри нормально интегрируются в общество в целом. тогда как териантропия зачастую сопряжена с неприятием человеческой речи, одежды, человеческих взаимоотношений, и потребностью (хотя бы на словах)) время от времени от всего этого отказываться и вести себя как зверь (условное "бегать по лесу голышом").
И, честно говоря, ещё лет десять назад, когда я общался с фурри, терианов... не то чтобы считали странными, скорее опасались. поскольку зачастую териантропией оправдывали склонность к насилию - как физическому, так и сексуальному ("я ничего не могу поделать со своим внутренним зверем, он хочет, ему надо"), и все терианы, о которых я слышал, были преимущественно гетеросексуалами и хищниками. при этом фурри-сообщество включало в себя весь спектр лгбтк+ и было крайне, как бы сказали на современном языке, селфспейс-френдли, то есть никто не стал бы тянуть к тебе лапы без спросу. со временем, как мне кажется, териантропия как явление отвалилась и никто о ней не пожалел, а элементы "дикости" остались либо в качестве кинка в творчестве, либо в качестве языческого тотема.
Но это так, оффтоп, конечно, и релевантно опять же по Москве-Питеру)